Онигири - это японское блюдо, пользующееся в самой Японии ничуть не меньшей популярностью, чем суши или мисо-суп или роллы. Название «онигири» происходит от японского слова «нигиру» (сжимать), что соответствует процессу приготовления онигири: теплый рис кладется на ладонь, начинка сверху, после чего начинка «обжимается» рисом. Онигири бывают совершенно различной формы, также как суши и роллы, но в основном, они имеют форму аккуратных пухлых треугольников, по бокам прижатых листочком сушеных водорослей «нори».
Водоросли помогают онигири сохранить форму и делают их употребление более аккуратным.
Несмотря на высокую популярность онигири в Японии, на рынках других стран они не пользуются такой популярностью. Это связано с тем, что европейцы заказывают суши или роллы совершенно не с целью узнать и оценить японскую кухню. Для большинства прежде всего имеет значение ее необычность, колорит, а потом уже вкусовые и калорийные характеристики. Ведь после европейского купания любого ролла или суши в соевом соусе, смешанном с васаби да еще иногда с имбирем, вкуса самого суши почувствовать просто невозможно. Но мы продолжаем заказывать совершенно разные виды этих же самых суши, продолжая их полоскать в соевом соусе, как несвежие. На самом деле, таким образом, мы не приглушаем естественный запах свежевыловленной рыбы, как это делают Японцы, а наоборот, перебиваем его с помощью добавок. А все потому что для нас, привыкших к подсластителям, регуляторам кислотности, красителям и экстрактам подобным натуральным, чистый вкус блюда просто слабоват.
С онигири так поступать не получится: онигири сложно окунуть в соевый соус (они сравнительно большие и весьма хрупкие), да и есть их, на первый взгляд, не так экзотично.
На второй взгляд, это блюдо самое что ни на есть традиционное для Японии, с оригинальными начинками по исторически сложившейся рецептуре.
Самыми популярными из них считаются:
- Шиозаке или шиоджаке - жаренный и разделанный на кусочки соленый лосось
- Умебоши - соленая маринованная слива
- Тарако - соленая икра трески
- Хлопья бонито (стружка тунца) маринованная в соевом соусе
- Тенмусу - креветка темпура
- Караадж - кусочки жареной курицы
- Кимчи - пекинская квашенная капуста, жаренная с мясом
Изначально онигири - это пища японских крестьян и солдат. По своему назначению онигири близоки к бутербродам. Их едят холодными и чаще всего вне дома- на работе, в школе, во время поездок. Но по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили японская мама и японская бабушка. Вкус семейного очага и чьей-то заботы.
Несмотря на всю простоту и непривычность этого блюда, онигири все же появляются в меню японских ресторанов в Европе. Возрастающую популярность этих рисовых колобков можно объяснить частым упоминанием онигири в аниме и манга.
Наша служба доставки суши «Онигири» рада предложить Вам возможность ближе познакомиться с культурными традициями кухни Японии, и попробовать это истинно японское блюдо. При заказе онигири Вам предоставлется бесплатно специальный соус васабико. С ним это блюдо приобретает ярко выраженный пикантный вкус. Также при желании, Вы можете заказать дополнительную порцию соуса.