Макису

Макису

Назад


shef.jpg

Макису - циновка для суши.

Все больше и больше мы, почти европейцы, но уже не азиаты, приобщаемся к японской кухне. Многие из нас даже пытаются сами приготовить суши, роллы в домашних условиях. И каждый, кто пытался это сделать, сталкивался с проблемами, которые у мастера-суши вызовут, мягко сказать, улыбку.

Горе-сушисты пытаются руками сворачивать роллы из риса, а потом заворачивать их в ломающиеся листочки водорослей нори буро-зеленого цвета, купленные в соседнем супермаркете, по рекомендации продавца.

В итоге, у нас получается не просто ролл, а ужасная разваливающаяся кракозябра, которую можно будет употреблять только когда никакой еды уже не будет в течение нескольких дней.

И сколько бы попыток мы не делали, у нас все равно не получатся роллы, которые подают в японских ресторанах или доставляют службы доставки суши, роллов - гладкие, ровные, круглые или квадратные, которые можно не боясь повредить брать палочками, макать в соевый соус и не поддерживая отправлять в рот. В чем же дело, спросите Вы. Ведь ингредиенты везде одинаковые, все дело, наверное, в мастерстве мастеров суши.

Нет, все дело в Макису - бамбуковом коврике (циновке) для суши, с помощью которой делаются любимые нами роллы. Эта циновка делается из тоненьких  бамбуковых палочек, которые перевязываются хлопчатобумажной нитью и помогают удерживать водоросли нори, рис и все ингредиенты в правильном положении при сворачивании ролла.

Когда европейцы покупают столовый набор японской посуды макису используется чаще всего как подставка под горячее на стол или в качестве салфетки, а о ее прямом назначении европейцы не подозревают.

Существует 2 вида макису - один делается из ровных квадратных или круглых палочек, размером 25-30 см. и предназначен для изготовления нори-маки (суши, завернутое в нори, или иными словами - ролл); другой делается из более крупных треугольных или круглых палочек, которые необходимы для передачи текстуры на заворачиваемое блюдо.

Циновка для суши макису может применяться также для отжимания овощей для салатов, рыбы для сашими и суши, ну и конечно же в качестве подстилки под тарелки.

В настоящее время можно легко приобрести практически любой вид макису, как тонкие, так и профессиональные  с усиленными ламмелями, которые используются мастерами-суши в ресторанах японской кухни или в нашей службе доставки суши «Онигири».

Несмотря на большой ассортимент материалов, которые могли бы выступить заменителями традиционной циновки - макису, японцы до сих пор полагают, что живое дерево - самый лучший проводник энергии человека приготовляемому блюду, поэтому мы до сих пор можем прикоснуться к традиционной японской кухне, сохранившей не только вкус, но и ритуал приготовления.


Новые технологии
Новые технологииНовые технологии в Японии коснулись и макису. По идее это не влияет на вкус.
Новые технологии
Маленькая циновка для самокруток
Маленькая циновка для самокрутокМакису может использоваться и по другому назначению. Например для сворачивания не только роллов, но и самокруток.
Маленькая циновка для самокруток