О суши

О суши

Назад


японская кухняСуши или, как их еще называют, суси - одно из основных блюд традиционной японской кухни, представленных на российском рынке. По общему представлению, суши пришли к нам из древней Японии, когда самураи боролись с ниндзя за место у престола сегуна, кушающего суши и запивающего их теплым саке. Причем после битвы сегун потчевал победителей остатками этих самых суши, сдабривая соевым соусом и васаби, дабы скрыть не совсем первую свежесть рыбы, ну или в крайнем случае обезопасить себя от нападок со стороны победителей по поводу возможных глистов... Однако, если серьезно говорить о суши, это не совсем так. Суши в привычном для нас виде появились сравнительно недавно. В середине XIX века повар Ёхэй Ханай начал подавать рыбу сырой, а не маринованой в уксусе, как это было до этого. Дело в том, что изначально суши появились в Южной Азии и только в VII веке через Китай попали в Японию. Но это были совсем не те суши, которые можно заказать сейчас. Иероглиф СУШИ означал – маринованая рыба, а блюда «суши» тогда вообще не было. Рис помогал сохранить рыбу на длительный срок. Суть процесса приготовления суши состояла в следующем: рис перемешивался с кусочками сырой рыбы и спресовывался. После длительно контакта с продуктами жизнедеятельности кисломолочных бактерий (которые, кстати, «обрабатывают» и нашу квашеную капусту) рыба ферментировалась, а рис выбрасывался по причине тухлости. Таким образом, суши - это не совсем японское блюдо, и уж совсем не такие суши ели и заказывали древние японцы. Также дело обстоит и с местом, откуда суши пришли в Россию. Учитывая произношение «суши», а не «суси», как звучит название этого блюда на японском языке, а также разнообразие стилизаций суши, повлекших бурные возмущения японских «производителей блюд японской кухни», можно смело сделать вывод о том, что суши, которые мы заказываем, пришли к нам с Запада, получившего возможность заказывать суши сразу после того, как Япония капитулировала во второй мировой войне, а предприимчивые китайцы, к тому времени уже достаточно ассимилированные как в Европе, так и в США организовали «службы доставки суши», «суши-бары» и «суши-пабы», пользуясь подогретым интересом к аутентичной культуре взорванной Японии. К счастью в интернет-магазине суши «Онигири», специализация которого - бесплатная доставка суши по Москве в пределах МКАД, Вы можете заказать совсем не те суши и роллы, которые заказывали несчастные японцы с VII по XIX век. Но, несмотря на это, мы постараемся доставить Вам помимо профессионально приготовленных суши, роллов, сашими, инари и других блюд ощущение настоящей современной японской кухни.

японская кухняПриготовление суши
Приготовление суши для конкретного заказа начинается только после его оформления. Чтобы сохранить свежесть суши, никакие ингредиенты не готовятся заранее. Наши повара-сушисты постоянно оттачивают свое мастерство в приготовлении суши, которое требует не только сноровки и опыта, но и своеобразного склада характера. Для придания простому рису и рыбе настоящего японского вкуса не достаточно положить внутрь упаковки васаби, имбирь и палочки. Тут нужно вложить душу. Нужно, чтобы каждый заказ был как единственный, а каждая суши - как произведение кулинарного искусства. Для этого в службе доставки суши «Онигири» работают старшие аккредитованные повара-сушисты, которые следят за качеством приготовления всех блюд, а также проверяют каждый сформированный заказ суши.